Ўзбекистон Халқ Ҳаракати

Fergananews.com даги мунозаралардан

Ўзбекистон Халқ Ҳаракати ташкил этилган кундан бери бу ҳаракатни қўллаб-қувватлаганлар билан бирга унга қарши курашга бел боғлаганлар ва ёки унга хавотир билан боққанлар гуруҳи ҳам пайдо бўлди. Бизга мухолиф бўлган гуруҳлар билан юзага келган шундай мунозараларда иштирок этган баъзи сафдошларимизнинг (Oguz) эътиборга лойиқ фикрларини ўқувчилар диққатига тақдим этамиз.

Fergananews.com даги мунозаралардан
18 Ağustos 2012 - 14:50 'да юкланди ва 3033 марта ўқилди.

Ўзбекистон Халқ Ҳаракати ташкил этилган кундан бери бу ҳаракатни қўллаб-қувватлаганлар билан бирга унга  қарши курашга бел боғлаганлар ва ёки унга хавотир билан боққанлар гуруҳи ҳам пайдо бўлди. Бизга мухолиф бўлган гуруҳлар билан юзага келган шундай мунозараларда иштирок этган баъзи сафдошларимизнинг (Oguz) эътиборга лойиқ фикрларини ўқувчилар диққатига тақдим этамиз.

Таҳририят

 

Oguz, 20.04.2011

Здесь, в основном, пишут русскоязычные, то есть, та аудитория, которая всегда настороженно относилась к “национальным” (в советском восприятие этого термина) лидерам, сначала потому, что видели в них потенциальных сепаратистов(сторонников отделения национальных республик от Союза) а позже подозревали их в яром национализме, хотя никто не может привести хотя бы одно высказывание этого лидера (М.Салиха) доказывающее их опасения. Они долго поддерживали Каримова как “своего” человека, как коммуниста и продолжают поддерживать его несмотря на то, что он не пощадил в своей репрессивной политике никого, в том числе, и русских. Они говорят, “все, кто угодно, только не Салих”. А между тем, они и представления не имеют кто (если не Салих) в данной катастрофической ситуации (ведь коллапс близок) смог бы объединить все слои общества, умеренных, радикалов (в религиозном смысле), интеллигенцию, рабочих, иноязычных (русские таджики или различные тюркские или другие народы проживающие в стране. Они отвергая М.Салиха отвергают наиболее оптимальный вариант из сложивщиеся трудной для страны ситуации. Вот, я думаю, а стоило ли вообще переводить на русский язык этот документ заранее зная что ни один из русскоязыных его не поддержит, в то время когда почти весь узбекский народ (кроме каримовских воров) готов поддержать это движение? Русскоязычные осознанно “выпадают” за борт общественной жизни страны, надеясь на долговечность репрессивной политики Каримова и его окружения. Не пора ли вам, дорогие друзья, быть с народом а не против него? С вами или без вас, все равно произойдет изменения и будет жаль не увидеть вас в рядах патриотов страны.

 

Oguz, 21.04.2011

Салих – не выскочка, у него много влиятельных друзей(при чем давных, со времен Союза) среди разных народов мира независимо от их религиозной или национальной принадлежности. Был бы Салих доморощенным националистом или фундаменталистом, этого представить не было бы возможности. “Воевать под зелеными знаменами ислама” как лукавят тут некоторые, это из арсенала пропаганды Каримова. Каримовские воры уже не в состояние контролировать ситуацию, полагаться на авось и ждать своей участи как жертвенные бараны – не выход. Ситауцию надо взять под контроль, иначе найдутся силы, которые займутся этим и от этого пользы никому не будет. Бойцы Талибана уже “вхожи” в Минисерство Обороны Афганистана, уход Нато из страны вопрос ближайщего будущего, когда уйдет Нато, народы региона останутся лицом к лицу с талибаном и талибан не будет рассиживаться на достигнутом и двинется на Запад и вот тогда действительно появится вероятность у товарищей “воевать под зелеными знамями” талибана. Что может препятсвовать такому развитию событий: политические репрессии Каримовсих воров, Нато, ОБСЕ, ООН? Нет, все это уже проходили. Нужно консолидация общества, нужно скоординировать действия всех заинтересованных в стабильности в регионе сил, недопустимо умножить число отверженных и униженных, надо будет учитывать интересы всего общества, а не только маргинальной ее части как это было до сих пор. По этому, НДУ – это серьезное заявление на ответственность за общественное благополучия. Поддержите это движения, ведь наша страна не изобилует подобными движениями, нельзя упускать шанс на выздоровления страны. Это может быть последный шанс выпавший на долю нашего общества который так мечатет мира и благополучия в регионе.

Oguz, 21.04.2011

CПАРТА, 21.04.2011

“До тех пор, пока в Узбекистане коррупция является системообразующим фактором и основой существования государства, любые инновации, модернизации и прочие «…зации» обречены не просто на полный провал, а будут лишь дополнительным источником коррупции. Поэтому коррупцию надо уничтожить на корню.
Но те методы,(пока) которые предлагает нынешнее узбекское руководство, пусты и бессмысленны. Между тем, средства борьбы с коррупцией лежат на поверхности. Их всего три:

1. Совокупная декларация о доходах и расходах с сопоставлением баланса доходов и расходов
2. Запрет для госчиновников и их родственников заниматься бизнесом – без исключения
3. Декларация для всех – без малейшего исключения.
Почему этих двух мер достаточно?
А вот почему –”

Вы, неутомимые “реформаторы” Каримовского режима, или, мягко говоря, слишком “близоруки” или слишком себе на уме, хотите казаться, что делом занимаетесь, а между тем время идет, контора пишет, проходят десятилетия, то есть, вы занимаетесь тем же самим каримовским “до августа доживем, а потом заживем”. Вы даете отчет себе в том, что в Узбекистане вы имеете дело с четко построенной иерархией коррупционеров и похитителей государственного имущество во главе с Каримовым и ее дочерьми? Вы для кого будете издавать свои законы, для рядовых коррупционеров которые ежемесячно платаят мзду вышестоящим? Если даже допустить(что не реально) что главные коррупционеры согласятся на такие реформы при условие что их эти законы не будут касаться, эти законы не будут работать лишь потому, что эти воры не согласятся с тем, что они будут лишены огромных барышей в виде взяток, изымаемых у нижестоящих коррупционеров. Кто вам позволить декларировать доходы Каримова, его дочерей или прочих высокопоставленных ворюг? Режим не подлежит реформацию, любая попытка его реанимировать приведет к огромным затратам и потерям материальных, моральных, человеческих ресурсов и не менее важно, времени.

Oguz, 22.04.2011

вуфт, 21.04.2011

Честно говоря, я не читал те высказывания которые вы здесь привели, то, что здесь вы цитировали, конечно, ужасен. Я не думал (просто нет времени читать все комменты) что здесь имеются такие комментарий. Но с другой стороны, я не говорил, что неграмотность позволительно для тех, кто не является русскими по национальности, я просто говорил о трудности достижения совершенства в не родном для тебе языке, прежде всего имея в виду свою персону, свой уровень. Я хорошо знаю русскую класику, русскую культуру и стараюсь не забыть этот велиий язык: язык Достоевского, Чехова, Толстого и др. Я всегда считал и сейчас считаю, что любая другая культура (тем более, русская, с ее великой литертаурой 19 века) обогатит культуру моего народа, “срезают” национальные “угловатости и шероховотости”, взаимодействия культур – великая вещь. Точно так же, как я наблюдал, русские из Узбекистана чувстуют себя более комфортно и в “своей тарелке” в узбекской среде чем, например, в Москве или в Ст.Петербурге, это и есть взаимное “срезания углов и шероховатости”.

Oguz, 22.04.2011

Вуфт, 22.04.2011

Уважаемый Вуфт, ваши вопросы ко мне, в основном, относятся к личности, точнее, к лидерским качествам М.Салиха; вы указываете, что он тиран по натуре и доказательство тому, его, будто бы, “равнодушное” отношения к судьбам своих арестованных братьев. Я не считаю что он был равнодушным к попавшем в беду своих братьев, он делал все, что может человек в его ситауации, с его усилиями даже была создана в Лондоне специальная группа при Амнести Интернационал по их освобождению. И он обращался по всем международным организациям имеющим отношения к соблюдению прав человека в мире. Но увы, результат известен, и я не считаю что в неудаче виновен Салих, то есть, его “черствость”. Если бы усилиями международных организции можно было бы кого-то освободить из узбекских тюрем, то сегодня не осталось бы там политзаключенных. Когда человеку (тем более, претендовавший на лидерство) что-то не удается, то весь мир будет обвинять его во всех бедах мира. То есть, только “победителей не судят”. Вы еще интересовались о том, как арестовали его брата в Украине, а Салиха нет. Когда арестовали его брата в феврале 1999 года в Киеве, Салих уже год жил в Турции. А насчет того, что он якобы окружил себя только религиозными людьми, я не соглашусь с вами. Для политика (тем более, претендовавшему на лидерство страны) люди не делятся на религиозных, светских и прочих. Все эти люди граждане нашей страны, получившие политическое убежище в Европе или в других континентах по всем международным правовым нормам. Государства, которые дали им убежище заручались за их добропорядочность и законопослушность и тут, я думаю, нашим личным симпатиям или антипатиям делать мало что остается. И, наконец, о ваше точке зрение о способах борьбы с режимом: я тоже сторонник таких методов и НДУ, прызывая к неповиновению подразумевает именно это, а не вооруженное восстание.

Oguz, 23.04.2011

Ахтам Шаймарданов, 23.04.2011

“И когда начинают борьбу ради Всевышнего, возникают сомнения в обещании обеспечить “равные условия для всех жителей Узбекистана, независимо от их национальной, расовой и религиозной принадлежности.”

Когда президент США говорит:”Храни, Господь, Америку”, и объявляет прямим текстом “крестный поход” против мусульманских стран, то это воспринимается как должное и это никого не смущает и никто не будет подозревать его в христианском фундаментализме. А когда какое-то политическое движение состоявщее, в основном, из мусульман, упоминает в своих политических текстах имени Всевышного, то это мгновенно настораживает всех. Вот, текст гимна США, здесь все диктуется от имени и с именем Бога, и что?

Отрывок из гимна США:

“О, пусть будет так впредь — где мятежный встаёт
Меж разрухой войны и своим отчим домом.
Славит Бога земля и хвалу воздаёт
Силе, сделавшей нас и хранящей народом.
С правой кто стороны, не страшится судьбы,
В битвах будет девизом нам «Богу верны».
Звёздный флаг над страной будет реять пока
Ещё есть храбрецы, в ком свобода жива”

Oguz, 23.04.2011

Хит, 23.04.2011

“Отрицательный фон создаётся и такими как Салих и тому подобным”

Браво, Хит каримовской пропаганды! С таким же успехом вы могли бы утверждать, что “отрицательный фон создаётся узбекским Народом который бессовестно скитается по миру в поиске куска хлеба и сотнями умирает на улицах от пуль каримовских солдат”. А почему бы вам не построит вашу фразу и вот так: “десятки тысяч бессовестных мусульман без зазрения совести портят каримовский розовый фон бездумно погибая от пыток каримовских милиционеров”!

Oguz, 25.04.2011

Aside, 23.04.2011

“Удивительно! Каким глупым способом мышления пользуются некоторые жители Узбекистана. Если жизнь в стране их не устраивает то надо поменять президента на нового, то есть если автомобиль у вас не заводится или не достасточно быстро едет то надо его сжечь сразу и даже не открыв капот и не попробовав починить???.”

Какой ум, какое мышления! А вы в курсе того, что в течение два десятилетия миллионы любители езды хотели починить этот драндулет “открыв копот”, как вы выразились, и обожглись на всю оставшуюся жизнь(если, конечно, выжили), так как этот драндулет гниющий гроб для тех, кто в нем сидит.

Oguz, 27.04.2011

Михалыч, 26.04.2011

“Я лично знаю людей,которым он после провала своей правокации,рассказывал и пускал слух,что мол если Хорезмская обл. отделится из Узбекистан то в Швецарских банках лежит золото,пренадлежавшее харезомскому хану и оно дастанется хорезамцам”.

Михалич, с бодуна что ли, пишешь, ты за хорезмские(вернее, хивинские) золота не беспокойся, они в надежных руках, хранятся в Кремле, там же можно увидеть и золотой трон хивинский и библиотеку хивинского хана. В горбачевское время вернули огромный казан Темурских войск (сейчас в мавзолее Яссавий, в Казахстане), но запрос о ханской библиотеке и хивинском троне проигнорировали.

http://www.fergananews.com/comments.php?id=6944

Etiketler :
Хабарга ўз изоҳингизни қолдиринг

Сўнгги хабарлар
Ўхшаш хабарлар