Ўзбекистон Халқ Ҳаракати

Дажжол асли ким бўлган

Дажжол асли ким бўлган
23 Nisan 2015 - 8:35 'да юкланди ва 1747 марта ўқилди.

дМўътабар манбаларда бир кўзи пешонасида бўртиб чиққан ёки эт билан қопланган дажжол қиёматга яқин зоҳир бўлиши айтилган.

Дажжол сўзининг маъноси араб тилида “ёлғон тўқувчи”, “ўраб олувчи”, “ўзгартирувчи”, деганидир. Шу маънода Дажжол унга қўйилган лақаб, бўлиб, асл исми эса аниқ эмас. Ислом уламоларининг аксарияти дажжолни Ибн Сайёд дейишади. Чунки ҳадиси шарифларда дажжолнинг айрим сифатлари тилга олинади. Унга кўра, дажжолнинг ота-онаси ўттиз йилгача фарзанд кўришмайди. Шундан сўнг аёл ҳомиладор бўлиб, чақалоқ ўн икки ой деганда дунёга келади. «Туғилибоқ, худди бир яшар чақалоқдек, чинқириб юборади. Ҳар сафар ғaзaбгa миниб, бақирганида, жуссаси катталашиб, ярим ҳиссага ўсиб боради. Шу боисдан одамларга кўп зарар етказиб, кўчалар ўртасида югуриб юради”, дейилган.

Пайғамбаримиз (алайҳиссалом) замонларида яҳудийлар орасидан Ибн Сайёд номли кишида шунга ўхшаш сифатлар кузатилган. Ҳатто, Пайғамбаримиз (алайҳиссалом) уни Ислом динига таклиф қилганида қўпол сўзлар билан ҳақоратлаган ҳам. Пайғамбаримизнинг (алайҳиссалом) ёнларида турган Умар (розияллоҳу анҳу): “Рухсат беринг, уни чопиб ташлай”, деб тиғларини кўтарганларида, Пайғамбаримиз (алайҳиссалом) “Шошилманг, бу ҳақиқатан дажжол бўлса, бу иш сизнинг қўлингиздан келмайди”, деган эканлар. Имом Нававий “Саҳиҳи Муслим” шарҳида бундай ёзади: “У (Дажжол)ни Ибн Сайёд ёки Ибн Саъд дейишади, асли исми эса Софдир…”

Унинг ёлғончи-каззоб дажжоллардан бири эканига Расулуллоҳ (соллаллоҳу алайҳи ва саллам): “Менинг Расулуллоҳ эканимга гувоҳлик берасанми?” деб сўраши ва унинг ушбу қилган даъволари далил ҳисобланади:
— Олдимга ростгуй ҳам ёлғончи ҳам келади;
— Сув устида турган Аршни кўряпман;
— Агар менга (дажжол бўлиш) таклиф қилинса, йўқ, демасдим;
— Мен у (дажжол)нинг ўзини ҳам, туғилишини ҳам яхши биламан ва ҳоказо…

Абу Бакр (розияллоҳу анҳу) айтади: “Мадина яҳудийлари орасида шундай кўринишда туғилган бир боланинг хабарини эшитдик. Мен Зубайр ибн Аввом билан бирга унинг ота-онаси олдига бордим. Уларда Пайрамбаримиз (алайҳис¬салом) айтган сифатлар бор эди. Улардан:
— Фарзандингиз борми? — деб сўрадик.
— Биз ўттиз йил бола кўрмадик. Сўнг оиламизда бир кўзи кўр, зарари кўп, фойдаси кам бир бола туғилди. Унинг кўзлари ухлайди, аммо қалби ўйғоқ бўлади, — деб жавоб беришди яҳудий ота-она.

Биз ташқарига чиқдик. Ҳалиги бола ёпинчиққа ўраниб ташқарида ётган экан. У томондан бир ғўлдираш эшитиларди. Бола бошини очиб: “Нима дединглар”, деб сўради. Биз: “нима деганимизни эшитдингми, деб сўрадик.

“Ҳа, деди у, – Менинг кўзларим ухласа-да, қалбим ухламайди” (Имом Термизий ривояти). Демак, Ибн Сайёднинг дажжол эканини Умар ибн Хаттоб, Абдуллоҳ ибн Умар, онамиз Ҳафса бинти Умар, Жобир ибн Абдуллоҳ, Абу Зар Ғифорий ва Абдуллоҳ ибн Масъуддек (розияллоҳу анҳум) буюк саҳобийлар таъкидлашган. Дажжолни Жаброил (алайҳиссалом) Аллоҳ таолонинг фармонига биноан, бошқаларга зарари тегавергач, сочидан тутиб, олис тоғдаги бир тошга (ғорга) қамаб ташлайди.

Баъзи муаррихлар дажжол қамалган жой Кўҳи Қоф тоғида, дейишади. Қиёмат соатлари яқинлашган пайтда ер юзига чиқиши Қуръони каримнинг Каҳф ва бошқа сураларида қисман баён қилинган. Баъзи аҳли солиҳлар уни Мадина шаҳрига нисбатан шарқ томондан чиқади, деганлар. Аввалига у одамлар орасида ўзини тақводор қилиб кўрсатиб, кейинчалик худолик даъвосини қилади. У — ўликни тирилтириш, ёмғир ёғдириш, ерни ҳосилдор қилиш каби истидрожлардан (Аллоҳ таоло баъзан синов учун ёмон инсонларга ҳам берадиган ғайритабиий нарса) кибрланиб кетади. Шу боисдан ўтган пайғамбарларнинг барчалари ўз қавмини дажжол фитнасидан огоҳлантириб келган. Фақат ғилайлиги, пешонасига “кофир”, деб ёзиб, қўйилгани унинг кирдикорларини фош этиб туради, дейилган. Баъзи манбаларда уни “масийҳ”, яъни текисланган маъносида ҳам атайдилар. Чунки унинг ғилай кўзи эт би¬лан қопланган бўлиб, теп-текис ҳолда турар экан…

Ниҳоят, пайти келиб, Ийсо (алайҳиссалом) осмондан тушиши ва Дажжол фитнасидан инсонларни қутқариб қолиши ҳадиси шариф-ларда баён этилган. Айтишларича, бу каби воқеалар дунё ҳаётининг тугалланишини билдиради…

Фейсбук ижтимоий тармоғидан олинди

Etiketler :
Хабарга ўз изоҳингизни қолдиринг

 Ушбу хабарга қолдирилган изоҳлар

( 1 Yorum )

  • Халифат ;

    Слово «даджал» примерно означает ложный, лживый, потому что после выхода к людям он будет утверждать что он мессия (пророк Иса а.с), а потом назовёт себя Богом. Мессия по арабски будет «масих», поэтому мусульмане называют его – аль-масихи-д-даджаль, что означает «ложный мессия». Даджал – это кличка, прозвище. Христиане называют его антихрист, что означает враг Иисуса, христиане тоже считают его лжецом и врагом. А евреи называют его «машиах», что переводится как «мессия», потому что они верят что он мессия, посланец Бога, и с нетерпением ждут его, готовя Землю к его приходу. Он же себя называет «самаритянин», это имя встречается в Коране три раза в суре № 20 «Та Ха». Самаритянин означает уроженец города Самария. Мы, мусульмане, должны называть его Даджал потому что так его назвал наш Пророк (с.а.с). Мы узнаем его, когда он придет, по приметам указанным в хадисах.

    Согласно хадисам, Даджал по национальности еврей – «из среды евреев Асбахан» (хадис), молодой (примерно 30 лет), смуглый и курчавый, волосы темные, один глаз высохший, похожий на высохшую зеленую виноградину: «Поистине, явится Антихрист в образе юноши, с курчавыми волосами, кривого на один глаз» и «Его правый глаз подобно виноградине, не выпуклый, но и не впалый во глубину» (хадис). Должен выйти к людям на Ближнем Bостоке в конце времен: «Поистине, появится он на дороге между Шамом и Ираком, и будет сеять зло направо и налево» (хадис). После выхода объявит себя мессией (пророком), а потом Богом. Выход и жизнь Даджала будет сопровождаться необыкновенными чудесами.

    Создавать «чудеса» ему будут помогать шайтаны: «Поистине из его искушений, для бедуина, то, что он спросит его: «Если я оживлю твоих родителей, уверуешь ли в то, что я твой Господь?» Он скажет: «Да». Тогда перед ним предстанут два шайтана в облике его родителей и они скажут: «O сынок! Следуй за ним, он твой господь!» (хадис). Фитна будет колоссальная: «Он явится к людям и призовёт их, а они уверуют в него и ответят ему, и тогда, по его велению небо тотчас прольётся дождём, земля же по его велению, принесёт плоды, а вечером их животные вернутся с пастбищ, и будут горбы их подняты высоко как никогда, и вымя каждого будет полным как никогда» и «тогда он пройдёт по опустошённой земле и велит ей: “Исторгни свои сокровища!” – и сокровища её последуют за ним, подобно рою трутней» (хадис). Даджал посланник Иблиса, его приход – самое сложное испытание для человечества, о нём предупреждали все пророки: «Каждый пророк, которого посылал Аллах, предупреждал свою общину о Даджале» (хадис).

    Насчет Даджала есть определенное заблуждение. Люди не являющиеся атеистами, то есть это и христиане и евреи и многие мусульмане, гадают, родился ли Даджал. Одни говорят что ещё нет, другие говорят что уже родился, но он ещё ребенок.

    У Даджала есть великая тайна, которую он тщательно скрывает от людей. Возьмите сборник достоверных хадисов «Сахих Муслим», там, в «Повествовании о джассасе» вы найдете прекрасные хадисы, рассказывающие о том, как сподвижник Пророка по имени Тамим ад-Дари попал на остров, на котором был закован в цепи Даджал, сподвижник разговаривал с Даджалом, а по прибытии сподвижник рассказал об этом Пророку (с.а.с), и Пророк (с.а.с) подтвердил его слова. Кстати этот сподвижник, Тамим ад-Дари, бывший христианином, принял Ислам. Сейчас этого острова уже нет, он ушёл под воду, но не вместе с Даджалом, дело в том, что Даджал был закован на острове временно, на время жизни Пророка Мухаммада (с.а.с), после смерти Пророка (с.а.с), Даджал был освобожден и уплыл с острова к людям творить свои чёрные дела, после этого остров ушёл под воду. (Я не привел эти хадисы так они слишком объёмные).

    Эта история произошла во время жизни нашего Пророка (с.а.с), то есть 14 столетий назад, хадисы рассказывающие об этом – сахих, значит отвергать их нельзя. Естественно у вас возникает вопрос, как Даджал, который должен выйти к людям в конце времён, мог жить во время Пророка Мухаммада (с.а.с)? Дело в том, что Даджал один из троих, которым предоставлена отсрочка! Прочитайте внимательно эти благородные аяты: «Он (Иблис) сказал: «Предоставь мне отсрочку до того дня, когда они будут воскрешены». Он (Аллах) сказал: «Воистину, ты – один из тех, кому предоставлена отсрочка» Коран 7:14,15. Обратите внимание на слова Аллаха: «один из тех». Ведь это множественное число, означающее что отсрочка предоставлена не только Иблису! Мы хорошо знаем об отсрочке Иблису, поэтому Иблис не умирает от старости, как другие джинны, также отсрочка предоставлена пророку Исе (а.с), он жил 2000 лет назад, и не дожил до старости, он был поднят на небеса и вернётся в конце времен, то есть пророк Иса (а.с) тоже не стареет.

    Так вот Даджал третий, кому предоставлена отсрочка, он тоже не стареет, а в конце времен он просто выйдет к людям, а не родится и вырастет, как думают христиане, иудеи и многие мусульмане. Даджалу примерно 3500 лет, 3000 из которых он ведет войну против всех людей за захват Земли. Таким образом мы узнали главную тайну Даджала – он давно живет и действует среди нас. И это еще не всё, второй его тайной является то, что он давно является правителем Земли, но пока не официально, через своих подручных евреев и масонов. Теперь надеюсь вам ясно, каким образом широко разбросанные еврейские общины действуют с превеликой координацией и единодушием, и каким образом большое число евреев и масонов способны выполнять операции по единому, предварительно выработанному, плану, с которым все согласны? Вы уяснили что у них есть централизованное командование во главе с неумирающим Даджалом, и что у них установлена строжайшая дисциплина? Я надеюсь картина реального мира прояснилась?

    Даджал родился примерно 3500 лет назад в Палестине, предположительно в городе Самария – это очень древний город, его основал Сам ибн Нух после всемирного потопа. Родился он в семье евреев – идолопоклонников из рода Яхуза и был странным ребенком: «Спят его глаза, но не спит его сердце», (хадис). Люди думали что он парализованный. По воле Аллаха местный правитель взял его под опеку и поселил в своем дворце. Только к пяти годам маленький Даджал начал пытаться говорить.

    Город в котором рос Даджал был городом прелюбодеев и гомосексуалистов, поэтому через некоторое время пришло повеление Аллаха уничтожить этот город, как Содом, Гоморру или Помпеи, уничтожению подлежали все жители города, кроме малыша Даджала, у него совсем другая судьба. Даджал был перенесен ангелом Джибрилем на необитаемый остров в Индийском океане, за Йеменом, где провел свое детство и юность. Пока он рос за ним присматривали Джибриль и говорящее животное Джассаса.

    Домом Даджала стала пещера. Когда Даджал вырос, гворящее животное Джассаса подсказало ему способ как выбраться с острова, и он по совету Джассасы разжег костер на берегу и поддерживал огонь три дня пока не привлек на остров корабль, на этом корабле Даджал покинул остров и переправился на материк где начал жить среди людей, как обычный человек. Через некоторое время он приобрел корабль и начал путешествовать по великим странам, в Египте он встретил пророка Мусу (а.с), был свидетелем его чудес, присутствовал с ним во время исхода из Египта и был свидетелем перехода Мусы (а.с) через море и гибели Фараона: «Фараон со своим войском бросился преследовать их, но море накрыло их полностью». (Коран 20:78).

    После исхода из Египта Даджал остался с Мусой (а.с) и евреями, где опять наблюдал божественные чудеса: «Мы также ниспослали вам манну и перепелов» (Коран 20:80). Далее произошла интересная история, упоминаемая в Коране в суре №20 «Та Ха»:

    20:83 Аллах сказал: «О Муса (Моисей)! Зачем ты поспешил оставить свой народ?»
    20:84 Он сказал: «Они находятся неподалеку и следуют по моим стопам, я же поторопился к Тебе, Господи, чтобы Ты остался доволен».
    20:85 Он (Аллах) сказал: «Мы подвергли твой народ искушению после того, как ты оставил их, и самаритянин ввел их в заблуждение».
    20:86 Муса (Моисей) вернулся к своему народу разгневанным и опечаленным и сказал: «О мой народ! Разве ваш Господь не дал вам прекрасного обещания? Неужели этот срок оказался долгим для вас? Или же вам захотелось, чтобы на вас пал гнев вашего Господа, и потому вы нарушили данное мне обещание?»
    20:87 Они сказали: «Мы не нарушали данного тебе обещания по своей воле. Мы были нагружены тяжелыми украшениями того народа и бросили их в огонь, и самаритянин тоже бросил».
    20:88 Он изготовил для них изваяние тельца, который мычал, и сказал: «Вот ваш бог и бог Мусы (Моисея), но он забыл его».
    20:89 Неужели они не видели, что он не говорил им в ответ ни слова и не был способен навредить им или принести им пользу?
    20:90 Харун (Аарон) сказал им до этого: «О мой народ! Вас искушают этим. Ваш Господь – Милостивый. Следуйте за мной и повинуйтесь моим велениям».
    20:91 Они сказали: «Мы не перестанем поклоняться ему, пока Муса (Моисей) не вернется к нам».
    20:92 Он сказал: «О Харун (Аарон)! Когда ты увидел, что они впали в заблуждение, что помешало тебе
    20:93 последовать за мной? Неужели ты ослушался меня?»
    20:94 Он сказал: «О сын моей матери! Не хватай меня за бороду и за голову. Я боялся, что ты скажешь: “Ты разобщил сынов Исраила (Израиля) и не выполнил моих наставлений”».
    20:95 Он (Муса) спросил: «А что ты скажешь, о самаритянин?»
    20:96 Он сказал: «Я видел то, чего не видели они. Я взял пригоршню со следов посланца (коня Джибриля) и бросил ее. Моя душа соблазнила меня на это».
    20:97 Он сказал: «Ступай! В этой жизни тебе придется говорить: “Я не касаюсь вас, а вы не касайтесь меня!” А затем наступит срок, которого тебе не удастся избежать. Смотри же на своего бога, которому ты предавался. Мы сожгем его и развеем его по морю.
    20:98 Вашим Богом является Аллах, кроме Которого нет иного божества. Он объемлет знанием всякую вещь».

    Согласно этим аятам, пока не было Мусы, Даджал (Самаритянин) уговорил евреев переплавить золото в быка (тельца), то есть проще говоря Даджал надоумил евреев сделать идол и поклониться ему, назвав этого быка: «ваш бог и бог Мусы». Пророк Муса (а.с), будучи вспыльчивым человеком (вспомните как он одним ударом убил египтянина, как он бросил скрижали или таскал за бороду своего брата Харуна), очень мягко отреагировал на поступок Даджала (Самаритянина). Муса (а.с) спросил: «А что ты скажешь, о самаритянин?», а потом: «Ступай!». Почему такая мягкая реакция Мусы (а.с) на поступок Даджлала? Со своим братом Муса (а.с) поступил куда жестче! Если бы Самаритянин был обычным язычником, то Муса (а.с) просто снес бы ему голову, но Муса пророк, а значит знал что перед ним Даджал, которому предначертано выйти к людям в «последнее время» и быть убитым Исой (а.с), поэтому и отпустил Даджала с миром. Как сказал Пророк Мухаммад (с.а.с): «Властен над Даджалом, чтобы убить его, только Иса сын Марьям». Всё это произошло примерно 3200 лет назад.

    После расставания с Мусой (а.с) и евреями Даджал начал путешествовать и жить среди различных народов, изучать их языки, культуру, тайны, и соответственно, набрался среди людей большой мудрости.

    2000 лет назад, когда Даджал уже правил Средиземноморьем, он услышал от людей, что в Палестине появился Пророк Иса (а.с). Даджал отправился к месту его проживания, и послал к нему мужчину, а сам остался снаружи. Мужчина зашел к Исе (а.с) и спросил: «если ты действительно являешься пророком, то расскажи мне кто снаружи?» Иса (а.с) узнал что снаружи Даджал и сообщил мужчине, когда Даджал узнал об ответе Исы (а.с), его реакцией были следующие слова: «он колдун…». Ответом Даджала на учение Исы (а.с) было присваивание себе титула «мессия» (машиах), что было зафиксировано в иудаизме, и приказ евреям убить Ису (а.с), евреи приложили к этому делу огромные усилия, но как мы знаем, Аллах спас Ису (а.с): «Однако они не убили его и не распяли» и «Аллах вознес его к Себе» (Коран, сура №4). Кстати «подробности» вознесения Исы (а.с), например, что в крыше дома образовалась дыра через которую понялся Иса (а.с), и другие – являются выдумкой. Как взят на небо Иса (а.с) – неизвестно.

    24/04/2015 22:00
Сўнгги хабарлар
Ўхшаш хабарлар