Требуется содействие международных организаций

Требуется содействие международных организаций
27 views
01 September 2011 - 7:39

Международное Общество прав человека в Узбекистане считает, что грубые нарушения прав журналиста Елены Бондарь сотрудниками таможенного контроля Ташкентского аэропорта(пограничника Махмиджона Камбарова, инспекторов таможенной службы Зарины Узбековой, К.Курганбекова,дознавателя Акмаля Джалилова, некоего эксперта по имени Сардор, который как и мн.другие сотрудники аэропорта, не удосужился представится) с многочасовым задержанием и допросом являются грубыми нарушениями законов республики и международных объязательств, подписанных правительством Узбекистана.

За делом, которое готовится против журналиста Елены Бондарь, скрывается преднамеренный и тщательно запланированный план по запугиванию журналиста, угроза жизни и деятельности гражданина, который не совершил каких либо противозаконных действий.

Действия властей Узбекистана против журналиста ничто иное как запугивание и предупреждение заниматся свободной и открытой журналистской деятельностью, позволяюшей раскрывать какие либо нарушения законности в стране со стороны представителей властей.

Журналист Елена Бондарь была задержана в Ташкентском аэропорту вечером 22 августа 2011г. после возвращения с журналистских курсов,организованной в «Центральноазиатской школе современной журналистики» Академии ОБСЕ и Академии «Немецкой волны».

Как известно, такие курсы организовываются ради обучения журналистов молодых республик региона к современным методам журналистики, принятых в развитых демократических странах мира и направлены к развитию свободы слова и печати в регионе, к обучению граждан к толерантности к общественному мнению вообще и к мнению оппонентов в частности и другим ценностям.

Мы очень надеемся,что ОБСЕ и другие международные организации будут содействовать в вопросе защиты прав журналистов в регионе, в частности прав Елены Бондарь и не дадут властям расправлятся с журналистами за то, что они участвуют в различных курсах, организовываемых на основании межгосударственных соглашений.

С уважением Хазраткул Худойберди

Президент Международного Общества прав человека в Узбекистане

2011.09.01