Oбращениe НДУ к Правительству Канады

Oбращениe НДУ к Правительству Канады
57 views
02 September 2011 - 10:19

(Текст обращения Народного Движения Узбекистана к Правительству Канады. Акция протеста против режима Каримова, 2 сентября 2011, Ванкувер, Канада)

Уважаемый Премьер-министр – Господин Харпер,

Мы, представители Канадского отделения Народного Движения Узбекистана, которое является опозицией диктаторскому режиму президента Каримова, обращаемся к Вам по поводу ситуации в Республике Узбекистан.

Узбекский диктатор Ислам Каримов и его окружение в течение последних 20 лет проводят политику государственного террора по отношению к собственному народу, превратив страну в Узбекский ГУЛАГ. Тысячи политзаключённых сидят в лагерях, тюрьмах и изоляторах, где к ним применяются пытки и все формы жестокого обращения.

Государственные и международные организации, такие как ООН, Госдепартамент США, Human Rights Watch и другие, в своих докладах неоднократно указывали на эти факты. Всем хорошо известен доклад от 2002 года спецпосланника ООН Тео ван Бовена, который на месте изучал факты применения пыток против заключённых в Узбекистане.

Крейг Мюррей, бывший посол Великобритании в Узбекистане, в своей статье, опубликованной 3 сентября 2006-го года в The Washington Post написал о том, что он послал фотографии трупа Музаффара Авазова, коротый был в заключении в лагере, в Университет города Глазго для проведения патологической экспертизы. Через две недели он получил результат экспертизы, в котором говорилось, что “…ногти на руках этого человека были выдернуты, он был избит и погружён в кипящюю жидкость. Он был сварен заживо”. Так же г-н Мюррей пишет, что “Президент Каримов правит здесь как советский сатрап с 1989-го года. Через 2 года после объявления независимости, он сумел довести нищету и репрессии до гораздо худшего уровня, чем он был в советское время.”

13 Мая 2005 г. в городе Андижан, провительственные войска расстреляли мирную демонстрацию протеста против репрессивного режима президента Каримова. Более тысячи мирных жителей, включая женщин и детей, были убиты. Власти Каримова не допустили международного расследования этой трагедии и до сих пор отрицают свою причастность к этому кровавому преступлению. Президент Каримов и его банда продолжают безнаказанно топить в крови свой собственный народ.

Недавно Канада присоединилась к санкциям международного сообщества против деспотического режима Сирийского диктатора Башар Аль-Асада за его кровавые преступления против народа и дистабилизацию всего средне-восточного региона. Узбекский диктатор Каримов является таким же преступником и его режим является дестабилизирующим фактором и угрозой для всего центральноазиатского региона.

Мы считаем, что ситуацию в Узбекистане можно изменить только через решительные международные санкции. Мы призываем правительство Канады пересмотреть свои взаимотношения с диктаторским режимом Каримова, и быть более решительным при рассмотрении межправительственных договоров, а также потребовать от него соблюдения прав человека, утвержденных Женевской конвенцией, официально признанной Узбекистаном.

Уважаемый Премьер-министр, мы, представители Канадского отделения Народного Движения Узбекистана, надеемся на Ваше понимание.

Народное Движение Узбекистана, Канадское отделение
2 сентября 2011 года

Гайрат Холматов, председатель Канадского отделения НДУ,
Марат Насибуллин, председатель отделения НДУ в Британской Колумбии,
Пирмухаммад Холмат,
Улугбек Хайдаров и др.