Давлат агар қўнса чибин бошиғо¸ симурғ борур кунда онинг қошиғо

Давлат агар қўнса чибин бошиғо¸ симурғ борур кунда онинг қошиғо
34 views
13 March 2014 - 8:27
Ҳамшаҳрим ва азиз оғамиз, дунë туркларининг кўз қорачиғи Мустафо Жамилнинг Путин олдига бораëтганлигини эшитиб ҳеч  андишаланмадим.
КГБ зиндонларида тирноқлари суғурилган пайтда ҳам ватанни сотмаган Мустафо оғанинг КГБ инг энг заиф ўнбошиси Путин олдида эгилмаслигини билар эдим. Шундай ҳам бўлди. Тошкентда туғилган ва Тоштурма  ҳамда Гвардия кўчасидаги КГБ подвалларида иродаси чархланган бу оғамиз Путинга …қараб “татарлар сенга бўйсунмайди деб айта олди.”
Шуҳрат
Путин не смог склонить лидера Крымских татар на сторону России
12 марта в Москве состоялась получасовая беседа     президента  России Владимира Путина с лидером   Крымских татар Мустафой  Джамилевым. Посредником в этом контакте выступил экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
Из интервью  Мустафы Джамилев агентству Turan можно сделать вывод, что  Путин хотел заручиться поддержкой лидера  Крымских татар и убедить его поддержать аннексию Крыма Россией.
«Вначале у меня была встреча с экс-президентом Татарстана Шаймиевым. Мы обменялись мнениями о нынешней ситуации в Крыму и Украине, состоялся обмен мнениями о положении татарского населения, – сказал Джамилев.  –  Шаймиев не мог ответить на вопросы о действиях российских военных и их вывода из Крыма, но сказал, что  со мной хотел бы поговорить президент России».
Он  ответил, что вначале должен получить согласие руководства Украины на такую встречу и после получения согласия премьер-министра Яценюка, такой разговор с Путиным состоялся.
«В течении получаса  Путин выслушал мое мнение о происходящем и высказал свое видение. Наши оценки  на происходящее в Крыму разошлись.  Однако мы были едины во мнении, что надо избежать кровопролития. Путин просил, чтобы татары не вмешивались в конфликт и не поддавались на провокации.  Я сказал, что татары сделают все возможное, однако не все от нас зависит, и если столкновения начнутся, то удержать ситуацию будет невозможно и в конфликт будут вовлечены все стороны», – отметил Джамилев.
Он  подчеркнул необходимость вывода российских войск из Крыма и соблюдение территориальной целостности Украины. «Мы поддерживаем идею повышения автономии Крыма, но мы категорически против отделения полуострова и передачи его другому государству.  Путин со мной не согласился и предложил дождаться итогов референдума, хотя мы этот референдум считаем незаконным и его результаты ясны заранее, а политика России в этом плане совершенно очевидна», – подчеркнул  Мустафа Джамилев.
* Джамилев провел 15 лет в советских тюрьмах за отстаивание прав Крымских татар. Он является организаторов движения за возвращение татар в Крым. До ноября 2013 г. был главой меджлиса крымско-татарского народа. В настоящее время Джамилев является членом Верховной Рады Украины и самым уважаемым и авторитетным представителей татарского населения Крыма и всей Украины. -03В-
http://www.contact.az/