США-Узбекистан: Вашингтон хранит молчание по поводу оказания военной помощи Ташкенту

США-Узбекистан: Вашингтон хранит молчание по поводу оказания военной помощи Ташкенту
130 views
19 September 2011 - 10:33

Неделю тому назад, после того как правозащитная организация Human Rights Watch распространила заявление, в котором подвергла критике Белый дом за идею снять ограничения на оказание военной помощи Узбекистану, представитель Госдепартамента США пообещал снабдить меня дополнительной информацией по поводу того, какого рода помощь имеется в виду. После неоднократных запросов никаких сведений мне так и не предоставили, так что вряд ли я ошибусь, если скажу, что никакой информации ждать пока не приходится. По мнению Human Rights Watch, цель оказания помощи состоит в том, чтобы обеспечить более плотное взаимодействие с Узбекистаном в процессе эксплуатации Северной сети поставок в Афганистан транзитом через Узбекистан. Как сообщил мне официальный представитель Госдепа, к ним поступило несколько запросов по данному поводу, но единственная дополнительная информация (и то не слишком подробная) поступила от Стива ЛеВайна (Steve LeVine) из внешнеполитического издания Foreign Policy, побеседовавшего с неким американским чиновником:

“По словам одного высокопоставленного американского чиновника, пожелавшего остаться неназванным, США не пытаются подкупить Узбекистан, а хотят получить добро Конгресса с тем, чтобы выделять Узбекистану некоторую помощь небоевого характера для того, чтобы республика могла защитить себя в случае каких-либо шагов со стороны боевиков, которые могут напасть на Узбекистан в отместку за поддержку Северной сети поставок”. Эта помощь включает в себя такие предметы, как бронежилеты, отметил чиновник. Что же до нетерпимости Каримова по отношению к [политическим] оппонентам и критикам, то, по его словам, США добиваются от Узбекистана шагов по исправлению ситуации в области соблюдения прав человека и “некоторый прогресс в этом направлении уже достигнут”.

Каждый раз, когда правительство Узбекистана оправдывает какие-то действия необходимостью борьбы с боевиками, следует тотчас же насторожиться. Это старая уловка, и никаких атак на Северную сеть поставок ни в Узбекистане, ни где бы то ни было еще до сих пор не наблюдалось. Той незначительной деятельности боевиков, что имела место на территории Узбекистана, давно положен конец: кто-нибудь помнит, когда в последний раз там происходили какие-нибудь подобные инциденты?

Главный вопрос, поднятый Human Rights Watch, заключался в следующем: зачем США нужно отменять эти ограничения? Ведь правительство Узбекистана само весьма и весьма заинтересовано в функционировании Северной сети поставок. Не располагая дополнительной информацией относительно того, что Пентагон хочет предложить Узбекистану, что может получить взамен и что может предпринять Узбекистан, ежели США не предоставят требуемое, невозможно сказать, хорошая это сделка с Ташкентом или не очень. Если Human Rights Watch склоняется к тому, что это сделка плохая, то Washington Post сразу решила, что сделка хорошая, поверив на слово военным, заявляющим, что их предложение Узбекистану продиктовано необходимостью:

“Правозащитные организации хором требуют от Конгресса не санкционировать оказание военной помощи центральноазиатскому государству Узбекистан, пусть даже подобное содействие необходимо для обеспечения транзита грузов в Афганистан и обратно…

Для Вашингтона же правительство Ислама Каримова значит сегодня, пожалуй, больше, чем когда-либо прежде в истории взаимоотношений двух стран…

Нет сомнения, что оздоровление отношений с Узбекистаном может положительно сказаться на выполнении боевой задачи. Это обширная сеть, по которой осуществляются поставки грузов войскам, воюющим в Афганистане, и Узбекистан оказался на одном из ее самых стратегически важных участков”.

Так случилось, что новостной портал NPR сегодня тоже посвятил один из своих сюжетов Северной сети поставок. Но в нем нет ни слова о проблеме соблюдения прав человека. Похоже, NPR опасается упрочить свою либеральную репутацию, из-за которой консервативные политические круги США пытаются лишить организацию финансирования. Но это уже совсем другая история. А мы, пока Соединенные Штаты не объяснят, что они хотят добиться оказанием помощи Узбекистану, можем лишь исходить из предположения, что новость это все-таки не слишком хорошая.
От редактора:
Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также редактором блога “The Bug Pit” на сайте EurasiaNet.

windows 10 kaufen office 2019 kaufen office 365 kaufen windows 10 home kaufen windows 10 enterprise kaufen office 2019 home and business kaufen office 2016 kaufen windows 10 education kaufen visio professional 2019 kaufen project 2019 kaufen project 2016 kaufen visio 2016 kaufen windows server 2012 kaufen windows server 2016 kaufen windows server 2019 kaufen betriebssysteme office software windows server softhier instagram türk takipçi satın al instagram türk beğeni satın al instagram görüntülenme satın al instagram otomatik beğeni satın al facebook türk beğeni satın al facebook sayfa beğenisi satın al facebook türk takipçi satın al twitter türk takipçi satın al twitter türk beğeni satın al twitter retweet satın al youtube türk izlenme satın al youtube türk abone satın al takipçi hilesi