Nurlan Salatev: Туған күніңіз құтты болсын!!

Nurlan Salatev: Туған күніңіз құтты болсын!!
80 views
20 December 2019 - 8:50

NURLAN SALATEV: ТУҒАН КҮНІҢІЗ ҚҰТТЫ БОЛСЫН!!

Поздравляю уважаемого Muhammad Solih мырзу с 70-летнем юбилеем!

Уважаемый Muhammad Solih мырза, наверное, единственный из политиков не регионального, а общетюркского масштаба. Muhammad Solih мырза – Человек с огромным сердцем у которого душа болит и за Узбеков, и за Казахов, и за Уйгуров, и за Азербайджанцев, и за Татар и за каждого Тюрка в отдельности.

Туған күніңіз құтты болсын! Doğum güni kutlu olsun! Туулган күнүңүз кут болсун! Tughulghan kün qutluq bolsun! Тувгъан гюнюнг булан къутлайман!

Желаю здоровья! Счастья Вам и Вашим близким! Триумфиального возвращения на Родину!

Уважаемый Muhammad Solih мырза родился 20 декабря 1949 года в Ургенчском районе Хорезмской области Узбекистана. Происходит из известного аристократического рода хорезмских беков (западное бекство). При рождении был назван Мухаммад Салих, созвучно с именем его отца Мухаммад Амин (Мадамин). В 1977 году издал первый сборник стихов, который принес ему мгновенную славу поэта-авангардиста. Для раннего творчества Салиха характерно сочетание западного авангардизма (особенно сюрреализма) со сложной суфийской философией (особенно со школой Джалаледдина Руми) и метафорикой, связанной с её мистической основой. Он опубликовал более 20 книг поэзии и эссеистики. Перевел на узбекский прозу Ф. Кафки, французских поэтов XX века. Его стихи переведены на многие языки мира. О нем написаны сотни статей и десятки книг на разных языках.

В 1989 году он создаёт партию «Эрк/Свобода».

В 1990 году стал депутатом Верховного Совета Узбекистана. 20 июня 1990 года по инициативе партии «Эрк» Верховный Совет принял Декларацию независимости Узбекистана.

В декабре 1991 года Салих — единственный соперник Ислама Каримова на выборах президента Узбекистана. По результатам голосования Салих получил: по официальным данным — 12,7 %; по объявленным до этого по радио Узбекистана данным — 33 %; по подсчётам независимых наблюдателей — большинство голосов. Студенческая демонстрация сторонников Салиха после выборов была расстреляна, оппозиционные газеты закрыты, на лидеров оппозиции были заведены уголовные дела, был арестован секретарь партии Атаназар Ариф.

2 июля 1992 года Салих сложил с себя депутатские полномочия в знак протеста против репрессий. В декабре он был обвинён в создании «Миллий меджлис», а в апреле 1993 года был арестован и обвинён в «государственной измене», но под давлением мировой общественности вскоре был выпущен из-под ареста с условием о невыезде из Ташкента, однако ему удалось бежать сначала в Баку, а оттуда в Турцию.

Четвёртый съезд партии «Эрк» состоялся 25 сентября 1993 года в Ташкенте без Салиха. Съезд прошёл в условиях жёсткого надзора силовых структур. Однако съезду удалось принять поправки к уставу, избрать председателя, Центральный совет и другие руководящие органы партии. Присутствовавшие на Съезде представители власти открыто требовали сменить лидера партии на марионетку режима, однако Съезд вновь избрал Мухаммада Салиха, несмотря на то, что он в это время находился в эмиграции.

После взрывов в Ташкенте в феврале 1999 года Салих был обвинен в соучастии в подготовке заговора и был заочно приговорен к 15 годам лишения свободы.

В 2001 году была совершена попытка покушения на жизнь Салиха, которая была предотвращена усилиями правительства Норвегии и друзей Салиха.

В 2013 году неизвестные обстреляли дом лидера «Народного движения Узбекистана» Мухаммада Салиха в Стамбуле, в результате которого никто не пострадал.

Как стало известно от властей Турции в начале декабря 2014 года, раскрыт очередной заговор против Мухаммада Салиха. Это происходит вскоре после того, как один узбекский богослов, критиковавший узбекские власти, был застрелен в Стамбуле в декабре 2014 года, а другой узбекский имам выжил после очевидного покушения на его жизнь в Швеции.

facebook.com