Узбекистан. Запад повторяет старые ошибки

Узбекистан. Запад повторяет старые ошибки
290 views
09 January 2012 - 19:37

“Арабская весна” научила европейских, американских и российских лидеров тому, что слишком близкие связи с диктаторами – плохая идея, пишет Libération. Однако это не означает, что урок был сразу усвоен и применен на практике. “Авторитарное правительство Ислама Каримова в Узбекистане процветает под сенью войны в Афганистане. Россия поддерживает его, потому что хочет сохранить эту страну на своей орбите и стремится к “стабильности” на южном фланге. Кроме того, пока Каримов подавляет сепаратистские мусульманские формирования, Узбекистан служит своеобразным буфером от исламского экстремизма”, – отмечает издание. Для Запада ситуация еще яснее: ему необходимы базы на узбекской территории для военных операций в Афганистане, поэтому он молчит, в то время как в Узбекистане систематически применяются пытки в отношении политзаключенных, которые не могут уже даже мечтать о честном суде после ликвидации профессии независимых адвокатов.

“Правительство Каримова сознательно внушило западным странам мысль: либо они получают базы и доступ к границе для своих войск на севере Афганистана, либо защищают права человека в Узбекистане. В результате Запад приветствовал появление номинальных “комиссаров по правам человека” в Узбекистане, а также охарактеризовал существующие только на бумаге реформы как “прогресс”, – сетуют авторы статьи. – Но действительность в том виде, как она задокументирована в докладе Human Rights Watch, показывает, что репрессии продолжаются с той же жестокостью, что и в 2005 году. Узбекское правительство выдворило большинство иностранных неправительственных организаций, оно преследует независимых адвокатов, а западные страны отводят глаза”.

Эгеланд и Свердлоу призывают власть имущих в Брюсселе, Париже, Берлине, Москве и Вашингтоне перестать игнорировать бесчинства в Узбекистане и принять санкции в отношении ответственных за пытки и незаконные аресты. В первую очередь, Европа, США и Россия должны встать на сторону прав человека и международных законов, прекратив обменивать услуги стратегического союзника в Центральной Азии на свое молчание по поводу преступлений одного из самых жестоких режимов в мире, говорится в статье. В этом, по мнению авторов статьи, заключается урок 2011 года.

6 января 2012 г.

Источник – inopressa.ru

windows 10 kaufen office 2019 kaufen office 365 kaufen windows 10 home kaufen windows 10 enterprise kaufen office 2019 home and business kaufen office 2016 kaufen windows 10 education kaufen visio professional 2019 kaufen project 2019 kaufen project 2016 kaufen visio 2016 kaufen windows server 2012 kaufen windows server 2016 kaufen windows server 2019 kaufen betriebssysteme office software windows server softhier instagram türk takipçi satın al instagram türk beğeni satın al instagram görüntülenme satın al instagram otomatik beğeni satın al facebook türk beğeni satın al facebook sayfa beğenisi satın al facebook türk takipçi satın al twitter türk takipçi satın al twitter türk beğeni satın al twitter retweet satın al youtube türk izlenme satın al youtube türk abone satın al takipçi hilesi