Узбекистан. Запад повторяет старые ошибки

Узбекистан. Запад повторяет старые ошибки
134 views
09 January 2012 - 19:37

“Арабская весна” научила европейских, американских и российских лидеров тому, что слишком близкие связи с диктаторами – плохая идея, пишет Libération. Однако это не означает, что урок был сразу усвоен и применен на практике. “Авторитарное правительство Ислама Каримова в Узбекистане процветает под сенью войны в Афганистане. Россия поддерживает его, потому что хочет сохранить эту страну на своей орбите и стремится к “стабильности” на южном фланге. Кроме того, пока Каримов подавляет сепаратистские мусульманские формирования, Узбекистан служит своеобразным буфером от исламского экстремизма”, – отмечает издание. Для Запада ситуация еще яснее: ему необходимы базы на узбекской территории для военных операций в Афганистане, поэтому он молчит, в то время как в Узбекистане систематически применяются пытки в отношении политзаключенных, которые не могут уже даже мечтать о честном суде после ликвидации профессии независимых адвокатов.

“Правительство Каримова сознательно внушило западным странам мысль: либо они получают базы и доступ к границе для своих войск на севере Афганистана, либо защищают права человека в Узбекистане. В результате Запад приветствовал появление номинальных “комиссаров по правам человека” в Узбекистане, а также охарактеризовал существующие только на бумаге реформы как “прогресс”, – сетуют авторы статьи. – Но действительность в том виде, как она задокументирована в докладе Human Rights Watch, показывает, что репрессии продолжаются с той же жестокостью, что и в 2005 году. Узбекское правительство выдворило большинство иностранных неправительственных организаций, оно преследует независимых адвокатов, а западные страны отводят глаза”.

Эгеланд и Свердлоу призывают власть имущих в Брюсселе, Париже, Берлине, Москве и Вашингтоне перестать игнорировать бесчинства в Узбекистане и принять санкции в отношении ответственных за пытки и незаконные аресты. В первую очередь, Европа, США и Россия должны встать на сторону прав человека и международных законов, прекратив обменивать услуги стратегического союзника в Центральной Азии на свое молчание по поводу преступлений одного из самых жестоких режимов в мире, говорится в статье. В этом, по мнению авторов статьи, заключается урок 2011 года.

6 января 2012 г.

Источник – inopressa.ru